Friday, 6 March 2015

Suka Mi Instan? Waspadai Bahayanya!




Siapa sih tidak kenal dengan makanan cepat saji yang satu ini, mungkin hampir semua orang didunia ini sudah pernah merasakan nikmatnya mi instan kecuali yang hidupnya masih dihutan (suku pedalaman ) hehe, selain mudah didapatkan makanan yang satu ini juga sangat mantap jika dikonsumsi dalam keadaan cuaca hujan / dingin bersama semangkuk nasi.
Mi instan biasanya dijadikan makanan pokok atau hampir dikonsumsi setiap hari oleh anak kos-kosan, karena alasan harga yang terjangkau oleh kocek inilah yang membuat mi instan sangat disukai. Tak hanya itu cara pembuatannya pun juga sangat praktis dan tak butuh waktu yang lama.
Namun tahukah anda bahwa sebenarnya mengonsumsi mi instan dalam porsi yang berlebihan atau terlalu sering dapat mengakibatkan penyakit pada tubuh anda? Oleh karena itulah usahakan sebisa mungkin anda mengurangi porsi makan / kebiasaaan mengkonsumsi mi instan jika tidak ingin terkena dampak buruknya. 
Jika anda biasanya mengonsumsi mi instan setiap hari mulailah menguranginya dengan tenggang waktu 2-3 hari dan lakukan sampai anda terbebas dari mi instan.
Sebenarnya bahaya apa sajakah bahaya yang bisa di akibatkan oleh seringnya mengonsumsi mi instan untuk kesehatan tubuh kita? Dengan terlalu sering mengonsumsi mi instan maka kemungkinan anda dapat terkena dampak atau risiko timbulnya penyakit ginjal, kanker dan usus buntu.
Nah mengerikan bukan? Dan apakah yang membuat mi instan tak sehat untuk kesehatan tubuh kita? Mari kita liat sama-sama dibawah ini.
Inilah berbagai kandungan dan bahan yang membuat mi instan tidak baik untuk anda konsumsi:
Kandungan Lilin
Didalam mi instan tenyata terdapat kadungan lilin, nah hal inilah yang kemudian bisa membahayakan kesehatan anda. Kandungan lilin ini berguna untuk membuat mi agar tidak lengket atau dempet satu dengan lainnya.
Sementara itu dengan seringnya mengonsumsi mi instan berarti kita juga telah memasukkan kandungan lilin ke tubuh kita bukan? Dan lama kelamaan kandungan tersebut akan merusak sistem kerja pencernaan tubuh. Kandungan lilin ini baru bisa dicerna oleh tubuh hingga menunggu 2 hari lamanya.
Nah hal inilah yang mengakibatkan dapat menyebabkan anda terkena gangguan kesehatan pencernaan, dan yang lebih mengerikannya lagi lama kelamaan dapat berujung mulai terjadinya sel-sel baru penyebab sakit kanker.
Catatan: jika anda memasak mi instan usahakan ganti airnya dengan air yang baru untuk menghindari hal-hal diatas.
Adanya kandungan Natrium
Selain adanya kandungan lilin dalam mi instan, ternyata makanan instan yang satu ini juga mengandun natrium, dan kandungan natrium inilah yang bisa membahayakan anda yang memiliki/mengidap sakit hipertensi dan Maag .
Mengapa natrium bisa berbahaya bagi penderita maag? Hal ini didasari oleh kandungan natrium bersifat menetralkan lambung, sehingga mengakibatkan lambung anda akan mensekresi asam dalam jumlah yang banyak untuk dapat mencerna makanan.
Dan akibatnya, kadar asam dalam lambung akan mengalami kenaikan (bertambah banyak) dan mulailah terjadi pengikisan pada dinding lambung anda. Untuk para pengidap/penderita hipertensi, kandungan natrium ini sangat berbahaya, karena dapat memicu peningkatan tekanan darah dalam tubuh.
Zat-Zat yang Berbahaya Lainya setelah Kandungan Pokok di Atas
Mi instan ternyata juga mempunyai kandungan zat-zat yang membahayakan kesehatan tubuh kita, dan keadaan zat itulah yang tidak kita sadari keberadaannya.
Adapun zat-zat berbahaya dalam mi instan dapat kita lihat seperti berikut:
Bumbu mi instan dan pelengkapnya
Memang tidak bisa dipungkiri jika bumbu mi lah yang bisa membuat makanan ini menjadi nikmat dan gurih, karena bumbu mi instan mengandung bahan penyedap rasa, namun penyedap rasa MSG atau Vetsin ini yang nantinya bisa membahayakan bagi kesehatan kita.
Bahan Penambah Rasa
Mi instan memang biasanya dijual ke masyarakat dengan aneka macam rasa, ada yang rasa kari ayam, rasa rendang, dan rasa soto. Aneka macam rasa ini biasanya mengandung flavor yang berbahaya. Bahan flavor inilah yang bisa membuat mi instan mempunyai aneka rasa.
Catatan penting lainnya:  Jika anda masih ingin mengonsumsi mi instan namun ingin tetap sehat anda harus melakukannya sesuai saran penyajian, dan jangan memasak mi instan berbarengan dengan memasak mi nya, karena jika bumbu mi instan dimasak di atas suhu 120oC bisa memicu terjadinya sel kanker dalam tubuh. (iks/mel)

No comments:

Post a Comment