Siapa
sih tidak kenal dengan makanan cepat saji yang satu ini, mungkin hampir semua
orang didunia ini sudah pernah merasakan nikmatnya mi instan kecuali yang
hidupnya masih dihutan (suku pedalaman ) hehe, selain mudah didapatkan makanan
yang satu ini juga sangat mantap jika dikonsumsi dalam keadaan cuaca hujan / dingin
bersama semangkuk nasi.
Mi
instan biasanya dijadikan makanan pokok atau hampir dikonsumsi setiap hari oleh
anak kos-kosan, karena alasan harga yang terjangkau oleh kocek inilah yang
membuat mi instan sangat disukai. Tak hanya itu cara pembuatannya pun juga
sangat praktis dan tak butuh waktu yang lama.
Namun
tahukah anda bahwa sebenarnya mengonsumsi mi instan dalam porsi yang berlebihan
atau terlalu sering dapat mengakibatkan penyakit pada tubuh anda? Oleh karena
itulah usahakan sebisa mungkin anda mengurangi porsi makan / kebiasaaan
mengkonsumsi mi instan jika tidak ingin terkena dampak buruknya.
Jika
anda biasanya mengonsumsi mi instan setiap hari mulailah menguranginya dengan
tenggang waktu 2-3 hari dan lakukan sampai anda terbebas dari mi instan.
Sebenarnya
bahaya apa sajakah bahaya yang bisa di akibatkan oleh seringnya mengonsumsi mi
instan untuk kesehatan tubuh kita? Dengan terlalu sering mengonsumsi mi instan
maka kemungkinan anda dapat terkena dampak atau risiko timbulnya penyakit ginjal,
kanker dan usus buntu.
Nah
mengerikan bukan? Dan apakah yang membuat mi instan tak sehat untuk kesehatan
tubuh kita? Mari kita liat sama-sama dibawah ini.
Inilah
berbagai kandungan dan bahan yang membuat mi instan tidak baik untuk anda
konsumsi:
Kandungan
Lilin
Didalam
mi instan tenyata terdapat kadungan lilin, nah hal inilah yang kemudian bisa
membahayakan kesehatan anda. Kandungan lilin ini berguna untuk membuat mi agar
tidak lengket atau dempet satu dengan lainnya.
Sementara
itu dengan seringnya mengonsumsi mi instan berarti kita juga telah memasukkan kandungan
lilin ke tubuh kita bukan? Dan lama kelamaan kandungan tersebut akan merusak sistem
kerja pencernaan tubuh. Kandungan lilin ini baru bisa dicerna oleh tubuh hingga
menunggu 2 hari lamanya.
Nah
hal inilah yang mengakibatkan dapat menyebabkan anda terkena gangguan kesehatan
pencernaan, dan yang lebih mengerikannya lagi lama kelamaan dapat berujung
mulai terjadinya sel-sel baru penyebab sakit kanker.
Catatan:
jika anda memasak mi instan usahakan ganti airnya dengan air yang baru untuk
menghindari hal-hal diatas.
Adanya
kandungan Natrium
Selain
adanya kandungan lilin dalam mi instan, ternyata makanan instan yang satu ini
juga mengandun natrium, dan kandungan natrium inilah yang bisa membahayakan
anda yang memiliki/mengidap sakit hipertensi dan Maag .
Mengapa
natrium bisa berbahaya bagi penderita maag? Hal ini didasari oleh kandungan
natrium bersifat menetralkan lambung, sehingga mengakibatkan lambung anda akan
mensekresi asam dalam jumlah yang banyak untuk dapat mencerna makanan.
Dan
akibatnya, kadar asam dalam lambung akan mengalami kenaikan (bertambah banyak)
dan mulailah terjadi pengikisan pada dinding lambung anda. Untuk para pengidap/penderita
hipertensi, kandungan natrium ini sangat berbahaya, karena dapat memicu peningkatan
tekanan darah dalam tubuh.
Zat-Zat yang
Berbahaya Lainya setelah Kandungan Pokok di Atas
Mi
instan ternyata juga mempunyai kandungan zat-zat yang membahayakan kesehatan
tubuh kita, dan keadaan zat itulah yang tidak kita sadari keberadaannya.
Adapun zat-zat berbahaya dalam mi
instan dapat kita lihat seperti berikut:
Bumbu mi instan dan pelengkapnya
Memang
tidak bisa dipungkiri jika bumbu mi lah yang bisa membuat makanan ini menjadi
nikmat dan gurih, karena bumbu mi instan mengandung bahan penyedap rasa, namun
penyedap rasa MSG atau Vetsin ini yang nantinya bisa membahayakan bagi
kesehatan kita.
Bahan Penambah Rasa
Mi
instan memang biasanya dijual ke masyarakat dengan aneka macam rasa, ada yang
rasa kari ayam, rasa rendang, dan rasa soto. Aneka macam rasa ini biasanya
mengandung flavor yang berbahaya. Bahan flavor inilah yang bisa membuat mi
instan mempunyai aneka rasa.
Catatan
penting lainnya: Jika anda masih ingin
mengonsumsi mi instan namun ingin tetap sehat anda harus melakukannya sesuai
saran penyajian, dan jangan memasak mi instan berbarengan dengan memasak mi
nya, karena jika bumbu mi instan dimasak di atas suhu 120oC bisa memicu terjadinya
sel kanker dalam tubuh. (iks/mel)
No comments:
Post a Comment