Ditilik
dari sisi nutrisi, kolang-kaling kaya akan serat dan mineral. Setiap 100 gr
kolang-kaling mengandung energi 27 kkal, protein 0,4 gr, lemak 0,2 gr,
karbohidrat 6 gr, serat 1,6 gr, kalsium 91 mg, fosfor 243 mg dan zat besi 0,5
mg. Tingginya kandungan mineral seperti kalsium, besi dan fosfor akan menjaga
tubuh tetap bugar dan sehat.
Kandungan
karbohidrat kolang-kaling bisa memberikan rasa kenyang bagi orang yang
mengkonsumsinya, selain itu juga menghentikan nafsu makan dan mengakibatkan
konsumsi makanan jadi menurun. Belum lagi manfaatnya untuk membantu
memperlancar kerja saluran cerna manusia.
Apa
saja khasiat buah kolang-kaling, berikut ulasannya:
1.
Mengatasi Radang Sendi
Penyakit
radang sendi menyebabkan gejala sakit di lutut setelah berjalan beberapa menit
atau ketika menaiki tangga. Tentu hal tersebut sangat menganggu aktivitas
sehari-hari. Kolang-kaling dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk meredakan
penyakit tersebut. Buah kolang-kaling dimasak dengan cara direbus tanpa
menggunakan gula atau pewarna atau dapat juga dibuat manisan dengan menggunakan
tambahan gula batu dan daun pandan atau jahe. Kolang-kaling rebus tersebut
dapat dikonsumsi setiap hari sebagai camilan sebanyak 100-200 gram per hari.
Kolang-kaling
mengandung 52,9% karbohidrat. Karbohidrat dalam daging kolang-kaling umumnya
adalah galaktomannan. Dalam dunia farmasi galaktomannan ini menjadi bahan obat
untuk beberapa jenis penyakit seperti radang sendi. Galaktomannan berefek
analgesik atau pereda sakit sehingga dapat mengurangi rasa sakit pada radang
sendi.
2.
Melancarkan Pencernaan
Kandungan
serat kasar dalam kolang-kaling mencapai 39%. Kandungan serat yang cukup tinggi
ini baik untuk melancarkan pencernaan. Kandungan serat yang tinggi dan
kandungan karbohidrat yang tinggi menjadikan kolang-kaling lebih lama di cerna
dalam perut sehingga dapat menekan nafsu makan dan menyimpan energi lebih lama.
Serat kolang-kaling yang masuk ke tubuh menyebabkan proses pembuangan air besar
teratur sehingga dapat mencegah kegemukan atau obesitas.
3.
Memperkuat Tulang dan Mencegah Osteoporosis
Banyak
masyarakat mengkonsumsi susu sebagai sumber kalsium. Akan tetapi susu juga
mengandung kalori yang tinggi sehingga dikhawatirkan bobot tubuh bertambah.
Bila kegemukan terjadi maka sendi akan semakin sakit karena tulang tidak kuat
menyangga tubuh. Kolang-kaling mengandung kalsium cukup tinggi sehingga baik
untuk pertumbuhaan tulang. Dalam setiap 100 gr kolang-kaling mengandung 91 mg
kalsium. Pada susu sapi murni, setiap 100 gr susu sapi murni mengandung 125 mg kalsium.
Tingginya jumlah kalsium pada kolang-kaling ini dapat digunakan sebagai sumber
kalsium alternatif selain susu.
4.
Untuk makanan diet
Menurut
penelitian, dalam 100 gram kolang-kaling terkandung 0,69 gram protein,
karbohidrat 4,0 gram, kadar abu 1 gram, dan serat kasar 0,95 gram. Kadar air
kolang-kaling relatif sangat tinggi, yakni 94%, sehingga kolang- kaling terasa
segar saat dikonsumsi. Kadar gelatin yang dimiliki juga cukup tinggi sehingga
memiliki manfaat membantu mempercepat rasa kenyang, menghentikan nafsu makan,
dan mengakibatkan konsumsi makanan menurun sehingga cocok dikonsumsi sebagai
makanan diet.
Tips Memilih
Kolang-Kaling
Perlu
dicermati dalam memilih kolang-kaling adalah pilih yang masih segar, biasanya
ditandai buah tidak berlendir, rasa netral dan aroma tidak asam. Buah
kolang-kaling segar lebih disarankan dibandingkan dengan manisan kolang-kaling
yang sudah ditambahkan gula dan pewarna. Mengingat bahaya bahan pewarna makanan
yang disinyalir menjadi karsinogen penyebab kanker, karenannya pilih
kolang-kaling yang berwarna putih alami. (net/mel)
No comments:
Post a Comment