Jus buah adalah minuman yang bahannya dari buah yang
dihancurkan sampai lembut atau diblender, pembuatan jus umumnya ditambahkan air
dan gula atau es batu agar menjadi minuman yang nikmat dan menyegarkan.
Karena bahan dasarnya adalah buah, kebanyakan masyarakat
menggangap jus memiliki kandungan gizi dengan buah aslinya, sehingga muncul
pula anggapan jika meminum jus berarti akan mendapatkan manfaat sama ketika
memakan buah yang masih utuh atau masih fresh. Jus dan buah asli memang
memiliki kandungan gizi yang hampir sama. Namun menurut sidomi, sebenarnya buah
fresh atau utuh lebih bermanfaat dari pada jus buah.
Pernyataan di atas
tidak menyimpulkan bahwa jus tidak baik. Namun kita harus benar-benar teliti
pada kandungan kalori yang ada di dalam jus, dan bisa memastikan bahwa asupan
kalori secara keseluruhan baik bagi tubuh kita.
Karena saat ini banyak orang yang kebutuhan gizi dari sayur dan buah
untuk tubuhnya belum tercukupi, namun menganggap jika meminum jus dapat mengantikan
porsi gizi tersebut.
Tidak ada yang salah
dengan jus buah, selama jus tersebut
mengandung buah asli 100 %. Namun perlu diketahui bahwa saat ini tidak sedikit
produsen pembuat jus sering mencampurkan bahan-bahan tambahan lain untuk
memotong biaya produksi. Mereka membuat jus buah dalam kemasan dengan kandungan
buah yang sedikit dan menambahkan banyak gula dalamnya untuk memberikan rasa
yang enak.
Kandungan nutrisi pada jus buah memang sama dengan kandungan
nutrisi pada buah asli atau buah utuh.
Namun pada jus buah sudah tidak mengandung serat yang bisa membantu
pencernaan dan penyerapan gula alami, yang umumnya ditemukan pada buah utuh.
manfaat serat alami buah
Serat pada buah asli juga sangat penting untuk memberikan
efek rasa kenyang yang lebih lama. Sedangkan pada minuman jus buah tidak akan
memiliki efek yang sama, justru akan membuat mudah lapar.
Inilah sebabnya mengapa kita juga disarankan untuk makanan
sayur-sayuran yang juga mengandung serat. Serat sangat juga bisa membantu
mengurangi kolesterol jahat dalam darah, mencegah terjadinya batu empedu, serta
bisa mengurangi penyerapan gula sehingga memungkinkan menyembuhkan penyakit
diabetes.
Semoga sedikit artikel yang membahas tentang perbedaan gizi
jus buah dan buah asli di atas bisa bermanfaat untuk menambah pengetahuan kamu
di bidang kesehatan. Dan menjadi lebih bijaksana, mengerti kapan saatnya minum
jus buah dan kapan saatnya makan buah asli atau utuh. (rdw/mel)
No comments:
Post a Comment