Probiotik yang dikenal orang diantaranya Bakteri
Lactobacillus, Streptococcus, dan Bifidobacterium. Fungsi probiotik
bermacam-macam. Ada yang membantu penyerapan nutrisi, ada yang dapat
memproduksi vitamin, ada yang membantu melawan pertumbuhan bakteri jahat, ada
juga yang berperan dalam ekosistem usus.
Oke, sekarang kita menuju inti dari pembahasan kita kali
ini, yaitu sumber makanan yang mengandung probiotik.
1. Yogurt
Kandungan bakteri baik di dalam yogurt bukan cuma
menguntungkan pencernaan tapi juga bisa melangsingkan hingga mempercantik
kulit. Yogurt mungkin merupakan sumber probiotik yang paling dikenal di dunia.
2. Tempe
Tempe bisa menjadi lauk untuk teman makan nasi, bisa juga
menjadi cemilan. Anda bisa menggoreng, membakar, atau menumisnya, semuanya
lezat. Meskipun harganya murah, tempe sangat bergizi. Makanan yang mengandung
vitamin B12 ini bisa menjadi pengganti daging, sementara kandungan probiotiknya
bisa menyehatkan pencernaan.
3. Susu kedelai
Kedelai sendiri pada dasarnya mengandung beberapa manfaat
probiotik. Beberapa produk susu kedelai yang tersedia di pasaran sekarang ini
telah menambahkan kadar bakteri aktifnya.
4. Sup miso
Salah satu hidangan Jepang ini merupakan sup yang dibuat
dari kaldu sayuran, dengan isi berupa tofu dan sedikit sayuran. Secara
keseluruhan menjadi hidangan yang rendah kalori, namun kaya akan probiotik dan
protein. Sup miso jauh lebih sehat daripada sup krim, apalagi yang kemasan
kaleng siap saji.
5. Teh kombucha
Jenis teh ini biasanya bisa diperoleh di toko-toko makanan
kesehatan. Kombucha sendiri termasuk teh hitam yang diketahui dapat
meningkatkan energi dan membantu melancarkan sistem pencernaan. Anda bisa
menyajikannya panas maupun dingin.
6. Kefir
Teksturnya lebih encer dan rasanya lebih asam daripada
yogurt, sehingga Anda mungkin akan menilainya lebih mirip susu asam daripada
yogurt. Dari kefir Anda juga bisa mendapatkan manfaat probiotik dan vitamin
untuk pencernaan. Sama seperti yogurt, sebaiknya Anda mengonsumsi kefir yang
tawar. Tambahkan buah-buahan atau kacang untuk memberikan cita rasa yang
berbeda.
7. Susu
Ada beberapa produk susu di pasaran yang belakangan ini
menambahkan probiotik ke dalamnya. Beberapa penelitian melaporkan bahwa susu
probiotik bisa saja menyebabkan kembung dan gas di dalam perut, yang umumnya
terjadi pada anak-anak dan kaum lanjut usia.
8. Acar
Ketika Anda membeli nasi goreng, mi goreng, atau hidangan
China yang diberi tambahan acar, jangan langsung membuangnya karena tidak suka.
Ada juga kok, acar yang tidak terlalu asam -bahkan cenderung manis- sehingga
bisa dikudap langsung. Acar mengandung cukup banyak jumlah probiotik yang
berguna untuk kesehatan pencernaan.
9. Kimchi
Ketika Anda bersantap di restoran Korea, biasanya akan
disajikan berbagai pilihan kimchi hingga semeja penuh jumlahnya. Setelah Anda
puas mengudapnya, barulah hidangan utama disajikan. Kimchi yang masih kental
cita rasa Koreanya memang cenderung lebih asam dan pedas. Namun sayuran yang
difermentasi ini kaya akan vitamin, kalsium, dan probiotik, sehingga sebaiknya
tidak melewatkannya saat disajikan di atas piring Anda.
10. Sauerkraut
Hidangan khas Jerman yang bisa digambarkan sebagai acar kol
ini biasanya disajikan seperti salad, yang menemani hidangan utamanya. Anda
juga bisa menambahkan sauerkraut ke dalam hot dog atau hidangan ikan yang Anda
masak. (ksg/mel)
No comments:
Post a Comment