Pernah
membuat kue kering tapi tidak renyah? Mungkin ada yang salah dengan bahan yang
Anda gunakan. Karena menurut pakar kuliner, bahan pembuat kue kering sangat
berpengaruh pada kerenyahan kue itu sendiri.
Jika
bahan yang digunakan tidak berkualitas bagus, maka kue kering pun tidak akan
bisa renyah. Untuk itu, pilih lah bahan yang benar-benar berkualitas bagus jika
Anda ingin membuat kue kering. Tidak tahu cara memilih bahan yang bagus?
Jika
Anda tidak tahu cara memilih bahan yang berkualitas bagus, berikut ada beberapa
cara yang bisa Anda coba untuk membuat kue kering agar lebih renyah:
1. Buat
baking powder sendiri
Baking
powder berfungsi untuk mengembangkan kue. Jika baking powder tidak bagus, maka
kue yang dihasilkan akan bantat dan keras. Anda bisa membuat baking powder
sendiri dari campuran krim tartar dan baking soda, dengan perbandingan 2:1.
2. Pakai
mentega dingin
Untuk
menghasilkan kue kering yang renyah, sebaiknya Anda gunakan mentega dingin dari
kulkas (bukan beku). Mentega dingin akan membuat tekstur kue jadi lebih renyah
dan garing. Sangat cocok untuk membuat kue kering agar lebih renyah.
3. Adonan
diuleni secara perlahan
Saat
menguleni adonan kue kering, jangan terlalu keras agar adonan tidak panas.
Adonan yang diuleni terlalu keras akan terkena panas dari gesekan wadah dan
tangan, sehingga akan menghasilkan kue yang kering dan alot. Uleni secara
perlahan hingga adonan kalis.
4. Pakai
susu cair dingin
Jika
menggunakan susu cair, gunakan saat sudah dingin atau suhu ruangan. Hal ini
bertujuan agar adonan kue kering tidak panas. Seduh susu dan biarkan beberapa
saat sampai dingin, baru boleh digunakan untuk campuran adonan kue kering.
Pastikan
takaran bahan yang Anda gunakan untuk membuat kue kering sudah pas sesuai
dengan resep. Karena takaran bahan juga akan mempengaruhi hasil dari kue kering
yang Anda buat. (cc/mel)
No comments:
Post a Comment