Tips memilih makanan bergizi untuk keluarga berikut ini
semoga bisa membantu Anda:
Pertama, komposisi nutrisi. Pastikan semua makanan yang akan
dikonsumsi mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Semisal karbohidrat,
protein, lemak, mineral, vitamin, dan air. Perbanyak konsumsi sayur-sayuran dan
buah-buahan segar. Lengkapi pula dengan susu.
Kedua, memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.
Antioksidan berfungsi sebagai penangkal racun dan radikal bebas yang merusak
kesehatan tubuh Anda. Pilihlah makanan yang mengandung antioksidan alami.
Seperti sayuran hijau dan buah-buahan. Sayuran semisal bayam, brokoli, kangkung
serta buah-buahan berwarna seperti strawberi, blueberi, rapsberi, dan melon
sangat direkomendasikan.
Ketiga, pilihlah makanan yang kaya dengan omega 3. Lemak
omega 3 bisa membantu meningkatkan konsentrasi dan kemampuan daya pikiran.
Makanan yang kaya omega 3 antara lain ikan, sayuran hijau, walnut, telur, dan
sayuran hijau.
Keempat, selektif dalam memilih camilan. Hilangkan segala
camilan yang tidak sehat dari daftar menu camilan Anda. Hindari camilan yang
banyak mengandung zat adiktif. Begitu pula dengan soft drink, minuman
beralkohol dan bersoda serta kopi, sebaiknya juga dihindari. Sebagai gantinya,
Anda bisa menjadikan sayuran dan buah-buahan segar sebagai ganti camilan.
Misalnya salad, jus, pudding buah, dan sejenisnya.
Kelima, pengolahan secara higienis. Pastikan makanan yang
Anda konsumsi bersama keluarga terjaga kebersihannya. Baik dari proses
pengolahannya hingga penyajiannya. Begitu pula ketika Anda bersama keluarga
memutuskan makan di luar rumah. Pilihlah rumah makan yang menjaga kebersihan
lingkungannya serta menyimpan makanan yang hendak disajikan dengan benar.
Begitu pula saat penyajiannya. Pastikan tidak dikerumuni lalat.
Keenam, air putih. Jangan remehkan air putih. Pastikan Anda
mengkonsumsi air putih minimal delapan gelas per hari. Kekurangan air putih
bisa menyebabkan dehidrasi dan terganggunya proses metabolisme tubuh. Dan hal
ini adalah awal munculnya gangguan kesehatan dalam tubuh Anda.
Ketujuh, batasi kandungan lemak. Lemak yang berlebih dalam
tubuh bisa menghambat proses metabolisme dalam tubuh serta menyebabkan
obesitas. Namun lemak tetap diperlukan tubuh sebagai salah satu sumber energi.
Oleh karena itu agar kadarnya tidak terlalu berlebihan, perlu dibatasi jumlah
asupannya. Anda bisa menyeimbangkannya dengan melakukan olahraga secara
teratur. Olahraga ringan yang dilakukan secara teratur bisa membantu membakar
lemak yang tidak diperlukan tubuh. Dengan demikian tubuh tetap bugar dan sehat
selama beraktifitas sepanjang hari.
Kedelapan, batasi konsumsi makanan awetan dan kalengan.
Misalnya daging awetan dan buah kalengan. Jangan lupa memperhatikan tanggal
kadaluwarsanya. Jika makanan telah berubah warna dan rasa, maka jangan
dikonsumsi. (msb/mel)
No comments:
Post a Comment