Monday 20 July 2015

Tips Memilih Sayur Segar


Akhir-akhir ini masyarakat semakin sadar tentang pentingnya menjaga kesehatan tubuh dengan memperhatikan asupan gizi yang cukup untuk tubuh. Dengan menerapkan pola makan yang sehat, diharapkan badan akan senantiasa sehat selalu.
Namun sebenarnya tak sekedar gizi, yang seringkali disepelekan atau dikesampingkan adalah kesegaran sayur sebagai bahan makanan itu sendiri. Berikut ini tips untuk anda dalam memilih sayuran yang masih baik/layak untuk diolah:

1. Sayuran (Daun)
Contoh sayuran daun misalnya sawi, bayam, daun singkong, daun selada.
-          Daun tidak tampak layu, untuk daun hijau berwarna hijau segar belum menguning karena layu, untuk sayuran berwarna putih berwarna putih segar, tidak menguning atau kecoklatan.
-          Tulang daun masih tampak jelas.
-          Batang daun mudah dipatahkan (tidak lentur)
-          Daun segar dan utuh, tidak ada bercak. Daun berlubang memang terlihat kurang menarik, tapi baik bila berlubang akibat dimakan ulat (tidak seluruhnya rusak), sebab dengan adanya ulat itu, menandakan bahwa sayuran tersebut tidak menggunakan pestisida/insectisida. Meski demikian, pendapat ini belum tentu benar, karena penggunaan pelbagai jenis racun pada tempo yang lama menyebabkan hama menjadi kebal. 

 2. Kacang-kacangan
Contoh sayuran kacang-kacangan antara lain kacang panjang, buncis.
-          Warna kacang polong hijau tua
-          Tidak berlubang atau berbintik di bagaian batangnya.
-          Batas antar biji polos belum terlihat jelas
-          Mudah dipatahkan, tidak ulet, tidak berlendir dan tidak keriput

 3. Sayuran buah
Contoh sayuran buah misalnya, tomat, terung, ketimun, terong.
-          Buah masih utuh, tidak pecah atau memar atau tergores.
-          Buah masih keras, tidak terlalu berair atau lunak.
-          Untuk terong atau labu, pilih yang masih muda, tidak keriput dan layu.
-          Untuk cabe atau tomat, pilih yang sudah masak atau tua.

4. Sayuran umbi-umbian   
Contoh sayuran umbi-umbian misalnya kentang,wortel, singkong
-          Umbi tidak berlubang, tidak lunak atau berair, dan tidak keriput.
-          Kulit umbi tidak bergores.
-          Umbi tidak berulat dan tidak berbintik.
-          Untuk kentang, pilih yang tidak berlekuk atau yang masih mulus
-          Untuk bawang, pilih yang kering tapi tidak keriput dan tidak lembek. (net/mel)

No comments:

Post a Comment