Akhir-akhir ini masyarakat semakin sadar
tentang pentingnya menjaga kesehatan tubuh dengan memperhatikan asupan gizi
yang cukup untuk tubuh. Dengan menerapkan pola makan yang sehat, diharapkan
badan akan senantiasa sehat selalu.
Namun sebenarnya tak sekedar gizi, yang
seringkali disepelekan atau dikesampingkan adalah kesegaran sayur sebagai bahan
makanan itu sendiri. Berikut ini tips untuk anda dalam memilih sayuran yang
masih baik/layak untuk diolah:
1. Sayuran (Daun)
Contoh sayuran daun misalnya sawi, bayam,
daun singkong, daun selada.
-
Daun tidak tampak layu, untuk
daun hijau berwarna hijau segar belum menguning karena layu, untuk sayuran
berwarna putih berwarna putih segar, tidak menguning atau kecoklatan.
-
Tulang daun masih tampak jelas.
-
Batang daun mudah dipatahkan
(tidak lentur)
-
Daun segar dan utuh, tidak ada
bercak. Daun berlubang memang terlihat kurang menarik, tapi baik bila berlubang
akibat dimakan ulat (tidak seluruhnya rusak), sebab dengan adanya ulat itu,
menandakan bahwa sayuran tersebut tidak menggunakan pestisida/insectisida.
Meski demikian, pendapat ini belum tentu benar, karena penggunaan pelbagai
jenis racun pada tempo yang lama menyebabkan hama menjadi kebal.
2.
Kacang-kacangan
Contoh sayuran kacang-kacangan antara lain
kacang panjang, buncis.
-
Warna kacang polong hijau tua
-
Tidak berlubang atau berbintik
di bagaian batangnya.
-
Batas antar biji polos belum
terlihat jelas
-
Mudah dipatahkan, tidak ulet,
tidak berlendir dan tidak keriput
3.
Sayuran buah
Contoh sayuran buah misalnya, tomat,
terung, ketimun, terong.
-
Buah masih utuh, tidak pecah
atau memar atau tergores.
-
Buah masih keras, tidak terlalu
berair atau lunak.
-
Untuk terong atau labu, pilih
yang masih muda, tidak keriput dan layu.
-
Untuk cabe atau tomat, pilih
yang sudah masak atau tua.
4. Sayuran umbi-umbian
Contoh sayuran umbi-umbian misalnya
kentang,wortel, singkong
-
Umbi tidak berlubang, tidak
lunak atau berair, dan tidak keriput.
-
Kulit umbi tidak bergores.
-
Umbi tidak berulat dan tidak
berbintik.
-
Untuk kentang, pilih yang tidak
berlekuk atau yang masih mulus
-
Untuk bawang, pilih yang kering
tapi tidak keriput dan tidak lembek. (net/mel)
No comments:
Post a Comment